¿CÓMO DEBE SER EL ALMACENAMIENTO SECO DE ALIMENTOS?

NOTA 3i - Cómo debe ser el almacenamiento seco de alimentos

La contaminación cruzada, es uno de los problemas más graves en la industria alimentaria. Lograr un buen mantenimiento y almacenamiento de los alimentos en seco en almacenes conlleva una serie de prácticas. Estas ayudan no solamente a incrementar los niveles de seguridad alimentaria, sino también a agilizar el trabajo operativo del almacenamiento seco.

La contaminación cruzada es el proceso mediante el cual los alimentos entran en contacto con otros, y que terminan por contaminarse como resultado del intercambio de sustancias.

Optimizar el espacio del almacenamiento de alimentos secos, nos ayudará a mantenerlos libres de contaminación, a que no caduquen, no se dañe su empaque y estén protegidos de plagas.

Para garantizar un buen almacenamiento de alimentos, debes contemplar las buenas prácticas de manufactura (GMP por sus siglas en inglés) que te ayudarán a que tus productos se mantengan seguros, inocuos y en buen estado de conservación durante el mayor tiempo posible.

A continuación, te presentamos 7 reglas para el almacenamiento seco de alimentos para evitar pérdidas de producto y problemas de seguridad alimentaria.

Conoce 7 reglas para almacenar alimentos secos de forma higiénica y eficiente.

Asegúrate de que estas 7 reglas se cumplan al pie de la letra en el almacenamiento seco de alimentos. ¡Pon mucha atención!

1.- Rotación del producto.

El primer producto que entra de cada clase, debe ser el primero en salir.

2.- Atención a la temperatura.

Es importante mantener el control de la temperatura aunque se trate de un almacén seco. Debes tomar en cuenta que cada producto puede tener un rango de temperatura ideal para su almacenaje, pero lo que generalmente importa es monitorear el límite máximo permitido.

3.- Controlar la humedad.

Es ideal que las áreas de almacenamiento seco de alimentos tengan un nivel de humedad controlado mediante el registro por un instrumento con la calibración adecuado..

4.- La luz del sol.

En el almacenamiento seco de alimentos, debes evitar a toda costa almacenar alimentos bajo la luz solar directa (al aíre libre), o filtración de luz solar a través de techos, muros o puertas ya que promueve la oxidación, la pérdida de calidad y valor nutricional de los alimentos.

5.- Control plagas.

Es de vital importancia contar con un procedimiento establecido para el control de plagas. Las puertas de los almacenes deben permanecer siempre bien cerradas.  Así,  se evita la entrada de insectos, roedores y aves, de igual forma no debe haber fisuras, grietas o esquinas donde los insectos puedan acumularse.

6.- Almacena con buenas prácticas de manufactura.

los productos deben almacenarse y manipularse siempre a una distancia mínima por encima del suelo y, con al menos, 50 cms. de las paredes exteriores “franja sanitaria”.

7.- El tamaño del almacén.

Dimensionar correctamente las necesidades de espacio de tu almacén es importante para lograr una buena gestión del mismo.

En conclusión, la higiene del espacio y la buena gestión de los alimentos es un aspecto clave durante todo el proceso.

Implementa de manera correcta el almacenamiento seco de alimentos.

En Opción Logística encontrarás soluciones prácticas para evitar contaminaciones eliminando riesgos de intoxicación y mermas innecesarias en el proceso de almacenamiento seco de alimentos.

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